Новости

10.09.2019

Налоговый вычет

НДФЛ (налог на прибыль) - это прямой налог, который предполагает процентное исчисление от общего дохода физических лиц, при котором не учитываются официально подтвержденные расходы, в соответствии с действующими законами РФ.

Этим видом налога облагаются все виды доходов, которые получены в течение календарного года. Сюда включается заработная плата, доходы от продажи имущества, выплаты премий, полученные выигрыши и подарки, выплаты по больничному листу и временной нетрудоспособности.

В случае приобретения квартиры в ипотеку, возможен возврат налога на доходы физических лиц. Такая процедура предоставляется тем гражданам РФ, чьи доходы облагаются по ставке 13% и которые приобретают квартиру в свою собственность (в т. ч. долевую, совместную) или в собственность детей, не достигших 18 лет.

Срока давности возврата НДФЛ не существует. Даже при покупке жилья более семи лет назад можно оформить получение налоговых выплат. При этом, действительными будут те ограничения по размеру вычетов, которые действовали в момент получения права на вычет.

Произвести расчет НДФЛ можно таким образом:

  1. Суммировать свой доход без учета дивидендов по ставке 13% за тот год, в котором было приобретено жилье.
  2. Умножить полученную сумму на 13%.

Например, если в 2018 году доход физического лица составлял 850 тысяч рублей, то имущественный вычет будет таким же, а не в максимальной сумме. Поэтому, НДФЛ к возврату будет 110,5 тысяч рублей, то есть - (850 тыс. руб.*13%).

Возврат налога возможен двумя способами:

  • в конце года, в котором была куплена квартира при обращении в налоговую инспекцию;
  • в течение года с предварительным получением уведомления о праве на вычет.

Сумма вычета может варьироваться в зависимости от стоимости квартиры и условий, действительных на период покупки жилья.

nalogovyu-vichat.jpg