Новости

11.04.2019

Материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке.

В 2015 году президент подписал закон № 131–ФЗ, согласно которому банки теперь могут использовать Материнский капитал для оплаты первоначального взноса по ипотеке при покупке квартиры, дома либо при строительстве жилья.

Как можно использовать материнский капитал.jpg

Документы, необходимые для оформления материнского капитала, как первого взноса по ипотеке (может отличаться у разных банков):

1. Сертификат на маткапитал.

2. Справка из Пенсионного фонда об остатке неиспользованных средств сертификата — действительна в течение 30-ти дней с момента выдачи.

3. В случае если доходы и трудовая занятость не подтверждаются:

  • Заявление от заемщика.
  • Паспорт с отметкой о регистрации.
  • Дополнительный документ, удостоверяющий личность (загранпаспорт, водительское удостоверение, военный билет и т.д.).

4. При подтверждении доходов и занятости:

  • Заявление от заемщика (созаемщика)
  • Паспорт с отметкой о регистрации.При временной регистрации — подтверждение регистрации по месту пребывания.
  • Подтверждение финансового состояния и трудовой занятости заемщика (созаемщика) — справка по форме 2-НДФЛ или справка по форме банка. Документ действителен в течение месяца с даты выдачи.
  • При оформлении залога на иной объект недвижимости — документы по залогу.

Документы по кредитуемой недвижимости могут быть предоставлены в течение 90 дней с момента принятия банком положительного решения по выдаче кредита.

Оплатить ипотеку с мат. капиталом в качестве первоначального взноса могут только те лица, на которых был оформлен мат. капитал. Это значит, что использовать эти средства для получения ипотеки на покупку жилья для брата, сестры, родителей и других родственников нельзя.

Изображение документов.jpg

К тому же нужно понимать, что размер первоначального взноса, коим будет являться Материнский капитал, не должен быть меньше 10% от стоимости жилья.

Несмотря на риски, число банков, предоставляющих ипотеку с первым взносом за счет материнского капитала, растет. Обязательным условием для многих из них является дополнительное внесение заемщиком собственных средств(помимо первоначального взноса из средств маткапитала), в большинстве случаев это 5 или 10 процентов от оценочной стоимости жилья.

Сумма взноса за счет личных сбережений часто зависит от того, как заемщик подтверждает свои доходы. В случае предоставления справки 2НДФЛ взнос за счет собственных наличных средств может не потребоваться. Если же платежеспособность подтверждается справкой по форме банка, вероятнее всего заемщику нужно будет предоставить 10 процентов от стоимости жилья.

Использование материнского капитала без собственных средств в качестве первоначального взноса – это минус для заемщика.

Банки тогда более внимательно проверяют потенциального клиента и могут не одобрить его кандидатуру, если посчитают, что он является неплатежеспособным гражданином. Собственные средства заемщика как бы доказывают его платежеспособность.

Обязательное условие Пенсионного фонда: если средства материнского капитала идут на погашение ипотеки, то купленное жилье должно быть поровну распределено между всеми членами семьи, включая детей.

Фотография игрушечного дома.jpg

Пошаговый процесс перевода денег из мат. капитала на ипотеку.

Шаг 1. Ипотека оформляется одновременно со сделкой купли-продажи жилья. Если банк согласился на условия предоставления ипотеки с первоначальным взносом в виде МК, тогда он затребует от заемщика документальное подтверждение того, что материнский капитал не был потрачен. Для этого клиент должен пойти в Пенсионный фонд и взять соответствующую справку. В Пенсионный фонд нужно принести такие документы: паспорт, свидетельство о рождении того ребенка, на которого был выдан сертификат, СНИЛС, сам сертификат.

Шаг 2. Готовую справку о размере мат. капитала заявитель должен принести в банк для подписания ипотечного договора.

Шаг 3. Когда договор купли–продажи и ипотечное соглашение будет подписано, заемщик должен будет взять в банке справку о предоставлении ему ипотеки. Эту справку он должен отнести в Пенсионный фонд, чтобы там увидели, на какие нужды человек потратил МК.

Шаг 4. Сделать нотариально заверенную справку о том, что купленное жилье будет разделено между всеми членами семьи, в том числе и детьми.

Для получения такой справки потребуются следующие документы: выписка о регистрации права собственности на квартиру в Росреестре, договор купли–продажи, ипотечный договор, гражданский паспорт заявителя, свидетельство о браке, рождении детей, сертификат на МК.

Шаг 5. Когда нотариальное обязательство будет получено, заемщик должен обратиться в Пенсионный фонд для того, чтобы тот перевел сумму мат. капитала на банковский счет. Кроме нотариального свидетельства заявителю нужно будет принести такие документы: сертификат на МК, выписку из Росреестра о праве собственности на жилье, ипотечный договор, справку из банка о выдаче ипотеки, паспорт, СНИЛС, свидетельство о браке, рождении детей.

Шаг 6. Если заявитель подал все документы и у сотрудника Пенсионного фонда нет никаких замечаний касательно них, тогда он переводит средства мат. капитала на банковский счет в течение 10 дней после обращения гражданина.

Фотография документа.jpg