Новости

28.01.2021

Кому положен налоговый вычет? Заберите свои 260 тысяч рублей

налоговый-вычет_1280х853.jpg

Каждый резидент РФ имеет право вернуть 13% от стоимости приобретенной им квартиры. Рассказываем о нюансах и способах возврата денег.

Если вы впервые приобретаете недвижимость за наличные средства или в ипотеку, то имеете законное право гражданина страны вернуть имущественный вычет.

Что это такое?

Имущественный вычет — это подоходный налог, уплаченный вами при покупке жилья. Государство вам его возвращает. Всего из бюджета можно вернуть 260 000 рублей, или 520, если жилье супругами приобретено в равных долях.

Государство готово вернуть вам НДФЛ с ваших расходов, но не более, чем с 2 000 000 рублей. Если квартира стоит меньше, то и сумма выплаты будет меньше. Если же жилье дороже, сумма выплаты все равно не превысит 260 000 рублей.

Кто имеет право на вычет?

1. Официально трудоустроенный гражданин РФ.

2. Тот, кто не успел оформить вычет до 2014 года.

3. Либо граждане, которые оформили налоговый вычет в 2014 году и следующих за ним, но еще не получили всю сумму.

4. Квартира должна быть впервые приобретенной.

То есть если вы когда-то уже приобрели жилье и воспользовались своим правом вернуть налог, второй раз это не выйдет. Получить назад уплаченный вами НДФЛ с покупки жилья можно лишь раз в жизни.

! Интересно, что при покупке квартиры в ипотеку помимо положенных 13% от стоимости жилья, вы так же можете получить 13% от суммы процентов по кредиту, но не более 650 000 рублей.

Поэтому, приобретая жилье в ипотеку в жилых районах от строительной компании «Гарантия», вы экономите до 650 000 рублей, а также получаете новую функциональную квартиру, комфортный и ухоженный двор.

Кстати, возвращать имущественный вычет можно начинать сразу же как вы получили акт или свидетельство о праве собственности. В случает, когда вы стали участником долевого строительства, для того, чтобы получать вычет, придется ждать до окончания строительства дома. «Гарантия» продает квартиры в Краснодаре в готовых домах. А это значит, что вам не придется долго ждать оформления необходимых для вычета документов.

Способы возврата налога:

1. Самый распространенный — заполнение декларации в январе каждого года. Для этого вам придется взять справку 2НДФЛ на своем рабочем месте, документы о праве собственности на жилье, договор купли-продажи, паспорт, заполнить заявление на налоговый вычет, справку об уплаченных по ипотеке процентах и реквизиты карты. Все это подаете в налоговую инспекцию и ждете.

Срок рассмотрения дела — 3 месяца. Еще месяц дается на перечисление средств.

2. Получать вычет на рабочем месте. Если вы работаете официально и платите 13% - налог на доходы физических лиц, то имеете полное право оставлять этот налог у себя. Чтобы оформить такой вариант получения вычета, вам необходимо будет подать в налоговую справку о доходах, а также описанные выше документы. Конечно, нужно написать заявление, что вы хотите получать эти деньги от работодателя. Ждете месяц и со справкой из налоговой службы уже идете к своему бухгалтеру.

! В январе 2014 года в закон про имущественный вычет были внесены поправки. Теперь лимит вычета не привязан к квартире. Например, вы приобрели жилье за 1,5 млн рублей, вычет будет равен 195 000 рублей, у вас остается еще 65 000. Поэтому, приобретая новое жилье, вы имеете право вернуть этот остаток. Чтобы в сумме получились положенные вам 260 000 рублей.

Кому могут отказать в возврате вычета:

1. Если вы приобрели квартиру на материнский капитал. Вычет возвращается только с потраченных собственных средств.

2. Если вы купили жилье по гос. программе без привлечения собственных денег.

3. Если вы купили квартиру у близкого родственника — муж, мама, бабушка и тд.

4. Купили недвижимость за пределами России.

5. Вы не являетесь налоговым резидентом РФ (не проводите в России больше 183 дней в году).

6. Вы не работаете официально и не платите подоходный налог 13%.

Самый быстрый и простой способ вернуть имущественный вычет — стать собственником квартиры в новом уже сданном доме. В Краснодаре в ЖК «Гарантия в Немецкой деревне» и ЖК «Гарантия на Дежнева» все квартиры продаются в готовых домах. Во-первых, можно сразу заезжать, обустраиваться и любоваться современным придомовым благоустройством. Во-вторых, есть возможность в короткие сроки оформить необходимые документы и начать возвращать свои 260 000 (560 000) рублей.