Новости

30.04.2019

Как купить квартиру на материнский капитал

Материнский капитал быстро стал привычным явлением для России, и застройщики, в свою очередь, тоже пытаются идти навстречу и всегда находить варианты, чтобы семьям было легче реализовать сертификат. Если решение о приобретении квартиры принято — обязательно нужно пообщаться с представителем компании-застройщика, они от и до знают все о том, как купить квартиру на материнский капитал.

Существуют несколько основных пунктов, при соблюдении которых можно будет использовать маткапитал:

  1. Объект должен находится только на территории Российской Федерации, на недвижимость, расположенную в иностранном государстве потратить материнский капитал не получится.

  2. Нужно дождаться достижения ребенком трехлетнего возраста. Потратить средства до этого момента можно лишь в том случае, когда квартира приобретена в ипотеку или кредит.

  3. Купить возможно только целый объект, но никак не долю. Либо же если эта доля является изолированным помещением со всем набором коммуникаций и выделенными выходами.

  4. Объект недвижимости не должен быть хуже того, где до этого проживали дети и соответствовать всем санитарно-техническим требованиям.

  5. Право собственности по закону должно быть оформлено у нотариуса на каждого члена семьи, либо только на детей. Также родители будут обязаны в случае рождения последующих детей также выделить им соответствующие доли.

Оформить покупку квартиры с использованием маткапитала можно несколько способами:

  1. Погасить уже имеющийся ипотечный кредит;

  2. Совершить первый взнос, и здесь все равно — есть кредит или его нет.

  3. Первый взнос при участии в долевом строительстве (при условии, что дом готов на 70% и застройщик вообще допускает использование маткапитала).

При заключении договора на покупку квартиры понадобится определенный пакет документов. Его основу легко собрать, и лучше везде иметь с собой, чтобы не возникло проблем. Потому что «ребенок же вписан у меня в паспорте» или «ребенок, как и положено, живет со мной» — в серьезных организациях слушать не станут. Так что перед тем, как купить квартиру на материнский капитал позаботьтесь что у вас в порядке следующие документы:

  • паспорт получателя сертификата и его копия;

  • свидетельство о рождении либо же свидетельство об усыновлении;

  • справка или выписка из домовой книги о регистрации детей.

Нужный пакет документов для застройщика и банка важно уточнять у их представителей, потому что каждый из них проверяет или подстраховывается по-своему. Часто они даже предоставляют свои образцы документов. Лучше заострить на этом моменте внимание, так как даже если нотариус все сделает формально по закону, тот же пенсионный фонд может не принять обязательство, если не будет соблюдена их форма.


Порядок действий при приобретении квартиры в ипотеку или без нее проходит одинаково:

  1. Составляется договор купли-продажи, в котором указывается способ оплаты (материнским капиталом), момент, когда происходит зачисление средств и размер средств, направляемых из собственного бюджета;

  2. С готовыми документами о приобретении квартиры нужно обратиться в Регистрационную палату в течение пяти рабочих дней;

  3. Подать заявление на приобретение недвижимости в Пенсионный Фонд и после предъявления права собственности сдать уже не действующий сертификат;

  4. После перечисления денежных средств на счет продавца снова обратиться в Регистрационную палату, снять обременение и получить регистрационные документы и выписку из ЕГРП.