Новости

06.02.2019

Cнижение ставки по ипотеке в 2019

Текущие процентные ставки по ипотеке варьируются в пределах от 10 до 14% зависимости от банка. Кроме того, на конкретный размер ставки оказывает влияние кредитная история заемщика, наличие у него зарплатной карты в банке. При этом работает ряд государственных программ, по которым можно получить ссуду под сниженные проценты до 8% годовых. Такие ставки достигаются за счет субсидирования банков государством, компенсирующим недополученную прибыль. Снижение ставки по ипотеке в 2019 ожидается многими потенциальными заемщики. Ведь именно это влияет на возможность человека приобрести новое жилье.

От чего зависит снижение ставки

Льготные ипотечные кредиты доступны только некоторым группам населения. Поэтому, основная масса займов выдается именно под 10 – 14 % годовых. При нынешних ценах на новую недвижимость для многих такие ставки весьма велики.

Самое оптимистичное заявление на снижение процентной ставки по ипотеке озвучил глава Сбербанка Герман Греф. Он полагает, что возможно уменьшение ставок до уровня в 5 – 6 %. При этом прямо ссылается на прогнозируемый уровень инфляции. Между тем, прогнозы на инфляционные процессы сильно отличаются. Например, Г. Греф указывает на 1,7 %. Между тем, в правительстве озвучиваются менее приятные значения в 6 – 7%. Более того, продолжение санкционной политике, нехватка денежных средств в бюджете может привести к инфляции на уровне в 11%.

На таком фоне рассчитывать на серьезное снижение ставок не приходится. Однако имеются перспективы незначительного уменьшения процентов по ипотечным продуктам.

Насколько будут снижены проценты по ипотеке

Как указано выше, ставки сильно зависят от уровня инфляции, а также выделения государством субсидий. При этом государству необходимо стимулировать спрос на новое жилье. Это важно, поскольку объемы продаж квартир в новостройках непосредственно влияют на активность рынка недвижимости. А это рабочие места, налоги от застройщиков, общая модернизация фонда недвижимости. Если же люди не смогут активно покупать квартиры, то ни о какой модернизации не может быть и речи.

Поэтому, ипотечные продукты становятся доступнее, упрощается порядок подачи заявок, сокращаются сроки их одобрения. Одновременно с этим идет процесс уменьшения процентов по ссудам. Представляется, что в 2019 году произойдет незначительное снижение ставок. Например, Сбербанк вполне может себе это позволить, тем более в условиях государственной поддержки. Поэтому, в текущем году можно ожидать уменьшение процентов до уровня 9% годовых. Однако это будет касаться зарплатников, заемщиков в отличной кредитной историей. Все остальные клиенты будут получать кредиты под прежние проценты.